Acceder por SSH a mi servidor VPS (Servidor privado virtual) Imprimir

• vps, ssh
  • 0

Acceder a un servidor VPS (Servidor Privado Virtual) a través de SSH (Secure Shell) es una forma segura de administrar y controlar el servidor de manera remota. Aquí tienes las instrucciones básicas para acceder a un VPS utilizando SSH:

**1. Obtén la dirección IP del VPS:**
Antes de conectarte, necesitas conocer la dirección IP del servidor VPS al que deseas acceder.

**2. Abre una terminal:**
En tu computadora local, abre una terminal. En sistemas operativos como Linux y macOS, puedes usar la terminal incorporada. En Windows, puedes utilizar PuTTY u otra aplicación de terminal SSH.

**3. Utiliza el comando SSH:**
El formato básico del comando SSH es el siguiente:

```bash
ssh usuario@dirección_IP
```

Reemplaza "usuario" con el nombre de usuario con el que deseas iniciar sesión en el VPS y "dirección_IP" con la dirección IP real del servidor VPS.

**4. Autenticación:**
Una vez que ingreses el comando, SSH te pedirá la contraseña del usuario que estás utilizando. Ingrésala y presiona Enter. Si estás utilizando una clave SSH para autenticación, se te pedirá que ingreses la contraseña de la clave privada.

**5. Acepta la clave de host:**
La primera vez que te conectas a un servidor, SSH te preguntará si deseas agregar la clave de host a tu lista de claves conocidas. Asegúrate de verificar que la clave coincida antes de aceptarla.

**6. ¡Conectado!**
Después de completar el proceso de autenticación y aceptación de la clave, estarás conectado al servidor VPS a través de SSH. Ahora podrás ejecutar comandos en la terminal remota como si estuvieras directamente en el servidor.

**Consejos adicionales:**
- Puedes agregar opciones adicionales al comando SSH para personalizar la conexión, como especificar un puerto diferente o usar una clave SSH específica.
- Si estás utilizando Windows, puedes utilizar aplicaciones como PuTTY o Windows Terminal para establecer la conexión SSH.
- Considera el uso de autenticación basada en claves SSH en lugar de contraseñas para una mayor seguridad.

Recuerda que acceder a servidores remotos es una tarea sensible y debe realizarse de manera segura. Asegúrate de seguir buenas prácticas de seguridad, como mantener tus claves privadas seguras y mantener tu servidor VPS actualizado y protegido.